Исходный уровень подготовки слушателей курса оказался очень разнообразным. Одни давно овладели компьютерными технологиями и практически применяют их в профессиональной деятельности, другие только начинают, но уже почувствовали значение компьютера в активно-деятельностных формах обучения, в самообразовании, в расширении границ, привлечении учащихся к предмету. Конечно, остаются и скептики, но хочется верить, что скептицизм остается от незнания и низкой ИКТ-компетентности, а это вполне излечимо.  

Уровень подготовки слушателей определил и уровень требований, предъявляемых к их выпускной работе. Более подготовленные должны оформить свои Интернет-странички с представлением портфолио учителя, начинающие, знакомые только с основами ПК, должны оформить свои работы в виде презентаций со ссылками на свои дидактические разработки.

Хочется отметить, что подавляющее большинство слушателей при огромной основной нагрузке в образовательных учреждениях, выполнили очень неплохие работы,  положили начало своим электронным портфолио, увидели преимущества внедрения ИКТ в свою деятельность, «зауважали»  учеников — «компьютерных гениев» и  поняли, как использовать их «гениальность» в интересах повышения качества образования.

Успехов Вам, уважаемые коллеги!

«Научить человека жить в информационном мире –

важнейшая задача современной школы».

А. П. Семёнов

С 1 июня по 24 ноября 2008 года в МОУ ДПО «Центр информационных технологий»  проводилось обучение учителей Гатчинского муниципального района по программе «Новые информационные технологии в предметной области». Данная программа была разработана и внедрялась по заказу Комитета образования Ленинградской области.

В основу программы положены идеи компетентностного подхода, с позиций которого профессионализм педагога можно рассматривать как синтез компетентностей, включающих в себя предметно-методическую, психолого-педагогическую и ИКТ составляющие. Так как понятие «компетентность» многопланово и ещё не имеет единообразной трактовки, в данном контексте под компетентностью понимается совокупность знаний, умений и опыта деятельности, причём именно наличие опыта является определяющим по отношению к выполнению учителем профессиональных функций. Предметно-ориентированная ИКТ-компетентность предполагает освоение специализированных технологий и ресурсов, разработанных в соответствии с требованиями к содержанию того или иного учебного предмета, и  формирование готовности к их внедрению в образовательную деятельность.

В ходе организации процесса повышения квалификации учителей (преподавателей)  использовалось все многообразие форм и методов учебной работы: лекции, семинары, практические, в том числе, индивидуальные занятия, ознакомление с опытом коллег, обсуждение и анализ ситуаций, работу в малых группах, консультации. Учитывая специфику взрослой аудитории, форма изложения материала предполагала предоставление возможности слушателям в ходе обучения делать логические выводы, адаптировать содержание к собственной практике и апробировать полученные умения в условиях тренингов и при выполнении специальных упражнений.

Длительность обучения – 72 часа. В соответствии с действующими в дополнительном профессиональном образовании нормами, в ходе организации обучения по настоящей программе наряду с аудиторными занятиями предусматривались групповые и индивидуальные консультации.

Процесс обучения учителей (преподавателей) по настоящей программе завершался выполнением выпускной работы, требования к которой оговариваются ниже в дополнительных условиях аттестации слушателей, и выдачей Удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Удостоверение является основанием для повышения квалификационной категории в ходе аттестации работников образования.

Основная цель курса — подготовка учителя к осознанному применению ИКТ в профессиональной деятельности, обмен полезными разработками по предмету с коллегами в условиях Интернет-технологий, создание основ электронного портфолио учителя.

Задачи курса — приобретение компетенций учителя-предметника в сфере ИКТ, а именно:

· Наличие общих представлений о дидактических возможностях ИКТ.

· Наличие представлений об электронных образовательных ресурсах, ориентированных на предметно-профессиональную деятельность.

· Владение основами методики внедрения цифровых образовательных ресурсов в учебно-воспитательный процесс.

· Владение приемами подготовки дидактических материалов и рабочих документов в соответствии с предметной областью средствами офисных технологий (конспектов уроков, раздаточных материалов, графиков и диаграмм, презентаций и др.):

· Владение простейшими приёмами подготовки графических иллюстраций для наглядных и дидактических материалов, используемых в образовательной деятельности.

· Владение базовыми сервисами и технологиями Интернета в контексте их использования в образовательной деятельности.

· Владение технологическими основами создания сайта поддержки учебной деятельности и отражения портфолио учителя.

В результате изучения курса слушатели должны знать:

· офисные приложения (MS Word, MS Excel, MS Power Point);

· графические редакторы;

· программы-архиваторы;

· почтовые программы;

· программы просмотра web-страниц (браузеры);

· информационные сети (локальные, региональные (ЛОКОС), глобальные (Интернет));

· электронные средства обучения (медиатека).

Слушатели должны уметь:

· методически грамотно применять новые знания при подготовке учебного материала и проведении занятий.

Дополнительные условия аттестации слушателей:

К аттестации слушатель должен был представить дидактическое пособие по конкретному тематическому разделу учебной дисциплины общего или профессионального образования, соответствующего специальности и месту работы слушателя.

Работа должна иметь какой-либо из ниже перечисленных форматов (или их сочетания): txt, doc, html, xls, ppt; быть логически завершенной и целостной. Допускается внедрение графических, аудио, видео и других объектов.

Итоговая работа должна быть оптимизирована по объему, не превышающему 3 Мб, и размещена на областном портале для учителей — http://social.lokos.net/portal/

Мы представляем здесь работы слушателей, обучавшихся в период с 10 сентября. Работы слушателей, обучавшихся в июне-июле 2008 года представлены на сайте методического отдела ГМР — http://www.gtn.lokos.net/metodkabinet/