Публикации.

 
 

Конспект открытого занятия
« Мир экслибриса»

Калугина Ирина Альбертовна
Педагог дополнительного образования

 
 

    Цель:
     Ознакомление ребят с одним из видов миниатюрной графики с выходом на создание индивидуальных творческих работ.

    Задачи:
  1. Ознакомить детей с новым для них видом миниатюрной графики.
  2. Развить у детей умение выражать на малом формате с помощью минимальных графических средств образ целого мира интересов владельца экслибриса.
  3. Научить чувствовать композицию будущего произведения, решать проблему взаимодействия на плоскости черного и белого цветов, разрабатывать стиль шрифта, соответствующий содержанию.

     Оборудование: Электронное оборудование, слайды, музыкальный центр, творческие работы детей и педагога.
     Материалы: Листы бумаги формата А-4, простые карандаши, гелевые ручки черного цвета.
         План занятия:
  1. Организационный момент: знакомство с группой и эмоционально-психологический настрой детей.
  2. Введение в тему занятия, создание проблемной ситуации.
  3. Объяснение темы занятия, рассказ педагога.
  4. Работа детей с наглядным материалом, выступление каждого ребенка с рассказом о понимании цели предложенного экслибриса.
  5. Физкультминутка.
  6. Анализ хода работы над созданием экслибриса.
  7. Практическая работа: сочинение эскизов и готовых творческих работ детей.
  8. Подведение итогов занятия, просмотр готовых работ.

Ход занятия:

    1. Приветствие участников и посетителей открытого занятия.
    2. - Знакомо ли вам такое сложное и загадочное слово,как « экслибрис» и что оно вам напоминает ? ( Педагог пишет на доске латинские буквы E X L I B R I S ).
     Дети озвучивают свои версии и все вместе приходим к выводу, что оказывается, в переводе с латинского языка ЭКСЛИБРИС значит - «ИЗ КНИГ».
    - Вы, наверное, знаете, что в старину книги представляли огромную ценность. Почему? (Версии детей). Книг было очень мало. Писать и переписывать их от руки – очень трудоемкая работа. Поэтому, иные книги создавались годами, стоили очень дорого. Хранились они в монастырях (под замком) или у богатых и знатных людей. Некоторые переплеты украшались серебром, золотом, драгоценными камнями. Естественно, что у владельцев этих книг было желание закрепить за собой столь ценное создание и уберечь его от похитителей. Некоторые люди делали на книгах владельческие надписи. Так возник ЭКСЛИБРИС. Сначала это был только знак, предохраняющий книгу от хищения. Потом, со временем, появилось множество гербов, оттиснутых на переплете. И только после этого ЭКСЛИБРИС стал знаком уважения к книге, знаком собирателей.
     - Итак, как вы поняли, что же такое ЭКСЛИБРИС? (Дети отвечают)
    В процессе всей беседы демонстрируются слайды. (Изображения старинных книг, графические работы и др.)
     3. Рассмотрим же историю ЭКСЛИБРИСА.
     Родиной его считают Германию. Сначала ЭКСЛИБРИС рисовали прямо на книге, но вскоре, после изобретения книгопечатания, появились крупные частные библиотеки, и на смену рисовальным пришел гравированный Экслибрис.
     В 1523 г. Великий немецкий художник Альбрехт Дюрер создал первый гравированный экслибрис. Давайте рассмотрим еще несколько гербовых экслибрисов А. Дюрера.
     У нас в России ЭКСЛИБРИС появился в конце 15 в. В Библиотеке Ивана Грозного. Этот знак был оттиснут на переплете первопечатного «Апостола» Ивана Федорова.
    Экслибрисы бывают: ГЕРБОВЫЕ (воспроизводят герб владельца)
    ВЕНЗЕЛЕВЫЕ (имеют орнаментально разработанные инициалы владельца
    СЮЖЕТНЫЕ (представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различных эмблем, образно отражающих вкусы, интересы и пристрастия, профессию владельца библиотек).
     (На экране демонстрируются многочисленные слайды, во время всего рассказа)
    Еще пару столетий назад ЭКСЛИБРИС был непременной принадлежностью библиотеки знатного рода. Ему придавали такое же значение, как фамильному гербу. Фактически, он и был библиотечным гербом владельца, передаваясь из поколения в поколение.
    В 20 в. ЭКСЛИБРИС превратился в самостоятельный жанр изобразительного искусства. Именно в это время книжный знак обрел новый, более глубокий смысл – он все более становился отражением личности, духовного мира и печатью вкуса своего владельца. Одновременно с этим началась и эпоха коллекционирования экслибрисов. Этот вид собирательства получил название ЭКСЛИБРИСТИКИ.
     4.Каждому ребенку предлагаются репродукции с ЭКСЛИБРИСАМИ, уже созданными другими детьми. Ставится задача описать эти графические произведения, рассказать о вкусах, интересах, пристрастиях авторов этих книжных знаков. (Предлагаются автоэкслибрисы, то есть книжные знаки, нарисованные детьми для личной библиотеки).
     5. Проводится перерыв. Можно использовать динамические физические игры и упражнения (при наличии соответствующего помещения ).
     6. Педагог показывает детям целый ряд своих собственных экслибрисов на экране и множество преварительных эскизов к ним. Обращается внимание на композицию, которая отражает творческий замысел, выразительный шрифт, гармоничное сочетание черного и белого цветов. Неоднократно говорится о том, как для художника важен хороший эскиз и как много порой стоит создавать эскизов, для поиска наилучшего окончательного решения будущего произведения.
     7. Детям дается задание самим нарисовать ЭКСЛИБРИС для собственной домашней библиотеки. Для этого сначала выполняются множество эскизов в карандаше и далее, после предварительного просмотра, создается окончательный вариант книжного знака при помощи гелевой ручки.
     8. Подводится итог занятия. Дети вместе с педагогом рассматривают готовые работы. Ребята отвечают на вопросы: «Чем же привлекает нас ЭКСЛИБРИС?» «В чем ценно для вас занятие ЭКСЛИБРИСОМ?»
    

    Обобщая ответы детей, педагог говорит, что создание ЭКСЛИБРИСОВ:
  • Это просто интереснейшее занятие.ЭКСЛИБРИС открывает перед художником огромное разнообразие сюжетов, тем и идей.
  • Привлекает тем, что на малом формате, практически минимальными средствами можно выразить целый мир интересов владельца.
  • Привлекает своей афористичностью.
  • Это всегда творческий и художественный эксперимент.

     Завершим занятие словами искусствоведа и собирателя С. Ивенского: «ЭКСЛИБРИС исполнен ощущением времени, подчас шутки, иногда раздумья, но почти всегда пульсацией чувств…»


                    Опубликовано 16 декабря 2014 года.

 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОАНАЛИЗУ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
СХЕМА САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ.

Шашкова Лариса Михайловна
директор МБОУ ДОД ГЦДОД

 
 

    Дополнительное образование детей, самостоятельно вырабатывая новую педагогическую тактику, обеспечивает такой спектр методов и форм осуществления деятельности, который позволяет детям с разными интересами и проблемами найти занятие по силам и по душе, а также проявить себя в различных видах творческой деятельности.
     На первый взгляд может показаться, что в сфере дополнительного образования детей все осталось по-прежнему, лишь добавились некоторые новые его формы. В действительности же образование сегодня ставит во главу угла личность ребенка и стремится найти социально-психологические ресурсы для ее развития. Современная стратегия учреждения дополнительного образования детей базируется на образе современной личности, способной к активной самореализации, саморазвитию, самовыражению и самоорганизации жизни.

    1. Общие сведения:
    - краткая характеристика учебной группы (детского коллектива): состав, возраст, год обучения, способности и возможности, Ожидаемые результаты;
    - характеристика оборудования учебного занятия: средства обучения, наглядные пособия, технические средства и др.

    2. Тема учебного занятия:
    - место в учебном курсе;
    - степень возможности вообще и для данной группы конкретно;

    3. Цель учебного занятия в образовательном, воспитательном и развивающем аспектах.

    4. Содержание учебного занятия:
    - соответствие содержания его цели;
    - дидактическая обработка содержания;
    - как учебный материал развивает творческие способности детей;
    - создание на занятиях условий для развития устойчивого интереса к обучению;
    - формированию каких знаний и умений содействуют материалы.

    5. Тип учебного занятия:
    - какой тип занятия избран;
    - место занятия в учебном курсе;
    - способ осуществления взаимосвязи с предыдущими занятиями;

    6. Структура учебного занятия:
    - этапы учебного занятия;
    - их последовательность;
    - главный этап занятия и его характеристика;
    - обеспечение целостности занятия;

    7. Методы обучения:
    - соответствие применяемых методов цели занятия;
    - эффективность данных методов в развитии познавательной активности детей;
    - результативность используемых методов.

    8. Система работы педагога:
    - умение организовать работу у детей;
    - управление группой, определение объема учебного материала для обучающихся;
    - поведение педагога на занятии (эмоциональность, особенности общения и др.), роль педагога в создании микроклимата на занятии

    9. Система работы учащихся:
    - организованность, активность;
    - отношение к педагогу, способность сосредоточиться на конкретном предмете, уровень усвоения знаний и умений; умение творчески применять знания и умения;
    - отношение к педагогу, способность сосредоточиться на конкретном предмете, уровень усвоения знаний и умений; умение творчески применять знания и умения.

    10. Общие результаты учебного занятия:
    - выполнение запланированного объема;
    - степень реализации цели занятия;
    - общая оценка результатов и эффективности занятия;
    - рекомендация по улучшению качества учебного занятия.

Нравственное воспитание школьников
через приобщение к игре в шахматы.
(из опыта работы)

Ротарь Раиса Васильевна педагог д.о. МБОУ ДОД ГЦДОД
учитель МБОУ СОШ №2 города Гатчины

 
 

     Много лет назад, когда я была дошкольницей, я попала в удивительный мир - мир шахмат. С тех пор я всю жизнь с удовольствием играю в шахматы. По понятиям того времени я рано начала выступать в командных первенствах, защищая честь района. Но дело даже не в этом.
     Я часто задаю себе вопрос: что дали мне шахматы в жизни? И прихожу к выводу почти хрестоматийному: «Всем хорошим во мне я обязана… шахматам». Шахматы научили меня выносливости, терпению, трудолюбию и работоспособности. Воспитали во мне сдержанность, умение концентрироваться, искать выход из любого положения. Выработали привычку уважительного отношения к сопернику, умение достойно принимать и удачу, и неудачу. Наконец, они развили во мне склонность к аналитическому мышлению, что оказалось полезным во многих сферах моей деятельности.

     На разных этапах своей педагогической деятельности я вновь и вновь чувствовала необходимость приобщить своих учеников к игре в шахматы. Должна признаться, что это был всегда прежде всего педагогический прием. На каждом этапе со своей целью: сплотить коллектив, заинтересовать полезным видом деятельности, создать определенную интеллектуальную атмосферу, наконец, показать красоту игры, воспитывать понимание этой красоты, гармонии.
     Я прежде всего педагог, преподаватель русского языка и литературы. Глубоко убеждена, что это единственные предметы в школе, с помощью которых мы еще имеем возможность воспитывать человека. Все, что может помочь на этом пути, я с удовольствием приобщаю к своей деятельности. В этом смысле с детства любимые мною шахматы оказывают мне надежную поддержку.
     Начинаю работать, как правило, со всем классом. Первые «агитационно-воспитательные беседы» рассчитаны на весь коллектив (так лучше воспринимаются), проводятся, скажем, на классном часе, потом, когда удастся убедить, что дело это полезное и нужное, ученики будут поделены на группы и т.д. Начинаю с рассказа о себе, о том, как я пришла в шахматы, но больше о том, что они мне дали. Конечно, здесь важно доверие, в какой-то мере тот самый учительский авторитет, который позволяет собственный опыт подавать как пример. Поэтому так работаю в основном с классами, в которых являюсь классным руководителем. Затем знакомлю с историей шахмат, различными легендами. И всегда один час посвящаю знакомству с философско-этической притчей Бенджамина Франклина «Нравственность игры в шахматы» (1779г.).

     Не могу отказать себе в удовольствии еще раз вслушаться в изумительную стройность этих размышлений: «Игра в шахматы не просто праздное развлечение. Некоторые очень ценные качества ума, необходимые в человеческой жизни, требуются в этой игре и укрепляются настолько, что становятся привычкой, полезной во многих случаях жизни. Жизнь своего рода игра в шахматы, в которой мы часто имеем возможность выиграть и бороться с соперниками и противниками, в которой есть много хороших и дурных событий, представляющих собой в какой-то степени результат благоразумия или отсутствия такового.

    Играя в шахматы, таким образом, вы можете научиться:
        
  1. Предвидению, умению немного заглядывать в будущее и взвешивать последствия, которые может иметь то или иное действие; над этим постоянно размышляет шахматист: "Если я продвину эту фигуру, каково будет преимущество моего нового положения? Какую пользу из этого извлечет мой противник, чтобы досадить мне? Какие другие ходы я могу сделать, чтобы укрепить свое положение и защититься от его нападений?"
        
  2. Осмотрительности, умению изучать шахматную доску, или поле действия; взаимоотношения различных фигур и положений; опасность, которой подвергается каждая фигура в отдельности; возможность поддержки одной фигуры другой; вероятность, что противник сделает тот или иной ход и нападет на эту или другую фигуру; средства, какие могут быть использованы, чтобы избежать его удара или обратить последствия удара против него же.
        
  3. Осторожности, умению делать свои ходы не слишком поспешно. Это правило лучше всего подтверждается строгим выполнением законов игры, как, например: "Если вы дотронулись до фигуры, вы должны ходить ею; если вы ее куда-то поставили, то она должна там стоять"; и очень хорошо, что эти правила должны выполняться, тем самым игра становится отражением жизни и особенно войны, в которой. если вы неосторожно поставите себя в плохое или опасное положение, вы не сможете добиться, чтобы противник дал вам возможность отвести войска в более безопасное место; вы должны тогда примириться со всеми последствиями вашего опрометчивого поведения.
…. Каждый согласится, что в игре в шахматы мы видим пример того, как небольшой успех может породить самонадеянность, а вытекающее из нее невнимание может повести к потерям; это научит нас не очень унывать при успехе противника и не терять надежды выиграть при каждом отпоре, который можно получить в погоне за удачей.»
     А какие замечательные советы дает Франклин игрокам в отношении правил поведения за доской. Они, как правило, никого не оставляют равнодушным. Все доходчиво и очень верно.
     В прошлом году я вводила шахматы в довольно позднем возрасте- 8 класс. Класс гуманитарный, с хорошим читательским опытом. Первое занятие провела через урок литературы, в форме вступительной лекции. Примерно такого содержания:
     Сегодня я хочу поговорить о шахматах. Появление этой игры в первые века нашей эры в странах Востока овеяно дымкой красивых легенд. Они повествуют о создании мудрой игры, способной дать неисчерпаемую пищу уму. Одна из них об индийском брамине и радже. О «великодушии» раджи, решившего вознаградить брамина. О том, что небольшая шахматная доска из 64 клеток – это необъятное поле для бесчисленных комбинаций (рассказывается легенда).

     Проходили века, игра обретала все больше и больше приверженцев среди разных стран и народов. Среди военных, особенно полководцев она ассоциировалась с реалиями настоящей битвы. Эти мотивы встречаются и в художественных произведениях. В романе Льва Толстого «Война и мир» (класс уже работал с этим произведением) два друга, Андрей и Пьер, рассуждают о роли полководцев, в частности Наполеона. Князь Андрей прежде всего обращает внимание на разницу между шахматами и войной, приносящей тысячам людей страдание и смерть (война- «самое черное дело в жизни, и потому не надо играть в войну…»), Наполеон смотрит на войну именно как на игру, а на офицеров и солдат – как на фигуры и пешки в этой игре.
     Первые фразы в главе, посвященной Бородинскому сражению, такие: «Вернувшись после второй поездки по линии, Наполеон сказал: - Шахматы поставлены, игра начинается завтра.» В ходе Бородинского сражения к императору то и дело подъезжали адъютанты с просьбами генералов о введении в бой резервов. Одному из них Наполеон ответил: «скажите Неаполитанскому королю, что еще нет полдня и что я еще недостаточно ясно вижу положение шахмат.»
     На страницах романа Толстого еще не раз будут встречаться и другие упоминания о шахматах. И это не случайно. Толстой был страстным любителем шахмат. В письме к брату жены Александру Берсу(1864г.) Толстой пишет: «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты».
     Люди, играя в шахматы, стали находить в них сходство с жизнью. Каждая партия, словно жизнь человека в миниатюре. Тут и надежды, и напряженные поиски путей к победе, и борьба за ее достижение. Кажется, успех рядом, и вдруг все рушится из за неожиданного промаха. За несколько часов игры каждый шахматист переживает полную страстей и борьбы жизненную драму.
     Очень красиво и точно сказал об этом знаменитый Омар Хайам:
               Живые пешки мы, а опытный игрок,
               Что нами двигает,- не кто иной, как рок.
               На доску бытия нас для игры он ставит,
               Чтоб в ящик сбросить вновь через короткий срок.
                                                            (перевод О.Румера)

     В романе «Евгений Онегин» А. Пушкина Ольга Ларина и Владимир Ленский
               «Уединяясь от всех далеко,
               Они над шахматной доской,
               На стол облокотясь, порой
               Сидят, задумавшись глубоко,
               И Ленский пешкою ладью
               Берет в рассеянье свою.»

     Любой шахматист понимает, насколько это говорящая деталь в характеристике душевного состояния Ленского. Пушкин серьезно увлекался шахматной игрой. В его библиотеке много книг по теории шахмат. Современники утверждали, что накануне роковой дуэли Пушкин играл в шахматы у князя Мещерского.
     Постоянно фигурируют шахматы в детективах. Вероятно, потому что сложный анализ преступлений чем то напоминает аналитический процесс шахматной игры. На это указывал и известный французский писатель Жорж Сименон, и знаменитая Агата Кристи (один из ее рассказов так и называется «Шахматная загадка»).
     А блистательная фантазия в «Двенадцати стульях» И.Ильфа и Е.Петрова о будущем шахматном городе Нью-Васюки, куда устремляются любители шахмат со всего света!
     Много литературных страниц посвятил шахматам Владимир Набоков.
     Это прежде всего роман «Защита Лужина», «Шахматные сонеты», сборник «Стихи и задачи».
     А блистательная партия в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» между Воландом и Бегемотом!
     А мир волшебных шахмат Льюиса Кэрролла и Джоан Кэтлин Роулинг!
     Перечислять еще можно очень долго.
     И уже после этой литературно-шахматной интриги я переходила к тому, что я нашла для себя в шахматах, потом знакомила с притчей Франклина Бенджамина.

     Разные классы, разные подходы…. Но. С уверенностью могу сказать: классы, с которыми работаю в качестве классного руководителя, в шахматы играли и играют все. На переменах, после уроков, играют в поездках – любое свободное время. Почти все дополнительно занимаются в кружке. Вместе с тем я не ставлю спортивных задач. Для меня важнее популяризация игры в шахматы. Самое главное, что все понимают и признают, что шахматы - это красота, благородство, интеллектуальность. И я горжусь тем, что среди моих учеников играть в шахматы модно и престижно. Наверное, это и моя маленькая победа.
                    Опубликовано 06 января 2012 года.

Назад на Главную