Публикации. Методическая копилка.

 
 

 
 

Методические рекомендации
по развитию творческих способностей младших школьников на занятиях экслибрисом, как видом графического искусства.

Автор:
Калугина Ирина Альбертовна

Педагог дополнительного образования

 
 

Рекомендации можно посмотреть здесь.


                    Опубликовано 27 октября 2015 года.

 
 

Творческий проект
«Редкие животные»

Автор проекта:
Калугина Ирина Альбертовна

Педагог дополнительного образования

 
 

     Пояснительная записка


    Идея создания проекта появилась у детей, посещающих общую группу объединения «Светлица». Дети этой группы с интересом изображали различных животных, когда готовились принять участие в международном экологическом конкурсе «Биос-форум», проходящем в Санкт-Петербурге. В процессе рисования многие из них с удовольствием находили информацию о животных, посещая детскую библиотеку, рассматривая книги о природе в нашем объединении, знакомились с экологическими сайтами в сети интернет. Сотрудничество нашего объединения с филиалом №1 библиотеки им. Куприна позволило провести в их стенах выставку детских рисунков «Редкие животные».
     Открытие этой выставки было решено провести в форме презентации, когда юные художники не только представляли на суд зрителей свои рисунки, но и подробно рассказывали об особенностях изображения редких животных, их жизни в природе и уникальности каждого вида.
     Интересно, что слушателями рассказов о животных и благодарными зрителями были дети двух групп детского сада (МБОУ №9), а также сотрудники, читатели библиотеки, родители, воспитатели, школьные педагоги юных художников. Встречи – презентации выставки проходили в дружной непринужденной обстановке, чему способствовало удержание интереса детей детского сада с помощью веселых загадок о животных, наводящих вопросов по теме встречи.
    Одним из плюсов такого проекта стало то, что юные художники, помимо развития предметных навыков, научились более уверенно держаться на публике не только перед младшими детьми, но и перед ровесниками и взрослыми. Многие из детей уверенно вышли к доске с рассказами о животных на уроках окружающего мира. Это обстоятельство дало желание школьным педагогам посетить защиту нашего проекта. Ценность нашей работы еще и в том, что родители были заинтересованы в создании проекта и помогали ребятам отбирать интересную информацию.

Продолжение документа можно посмотреть здесь.


                    Опубликовано 29 июня 2015 года.

Презентацию занятия можно посмотреть здесь.

 
 

Конспект учебного занятия
«Песни военных лет»

Ушакова Земфира Олеговна
Педагог дополнительного образования

 
 

Конспект учебного занятия посмотреть здесь.


                    Опубликовано 29 июня 2015 года.

 
 

Творческий проект
«Я был от балов без ума...»

Руководители: Левченко Т.В,
Иванова Т.В.

Педагог дополнительного образования

 
 

     Пояснительная записка


     Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности Гражданина России, являющаяся методологической основой Федеральных государственных образовательных стандартов, определяет воспитание обучающихся, как одну из главных задач современного образования и декларирует национальный воспитательный идеал как высшую цель образования.
     Задачей обще-культурного воспитания детей является формирование музыкально-танцевальной культуры, как неотъемлемой части духовной культуры обучающихся. При традиционном подходе музыкально-танцевальное воспитание рассматривается как процесс передачи опыта музыкально – танцевальной деятельности новому поколению. Сам процесс реализуется как «целенаправленное педагогическое воздействие на человека» формой танца. В нашем понимании, проектная деятельность в этом направлении предусматривает, как теоретическое изучение танцевальной культуры 19-20 века, так и практическая отработка изученного материала. В итоге, участники проекта станут непосредственными исполнителями театрализованного действия эпохи возрождения.

Продолжение документа можно посмотреть здесь.


                    Опубликовано 29 июня 2015 года.

 
 

 
 

Проект "Шаги к успеху"

     Основная идея и содержание проекта
    В последние годы становится все более очевидным тот факт, что школьное образование, традиционно считавшимся основным, не решает своей главной задачи. Оно не может обеспечить ребенка гарантией того, что уровень полученного им образования достаточен для дальнейшего обучения и успешной реализации в разнообразных сферах деятельности своих способностей. Школа гарантирует лишь некий стандарт, который оказывается недостаточным в реальной жизни. Это и заставляет усиленно искать возможности решения проблемы, используя весь арсенал системы дополнительного образования, через объединения по интересам и направленностям, кружковую работу, развитие исследовательской деятельности.
    Основная идея проекта «Шаги к успеху» – создание методического центра для педагогов дополнительного образования, учителей ОУ в рамках художественно-эстетической направленности по ИЗО деятельности и декоративно-прикладному искусству для целенаправленной работы с одаренными детьми.
    Актуальность создания данного проекта подчеркивается в таких документах федерального уровня, как Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 (распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р), Национальная образовательная стратегия-инициатива "Наша новая школа", послание Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию от 12.11.2009., Федеральная целевая программа «Одаренные дети».

Продолжение документа можно посмотреть здесь.

 
 

Примерные требования к программам дополнительного образования детей

. Материал представлен
кафедрой воспитания и дополнительного образования ЛОИРО.

 
 

Нормативно-правовой аспект

     В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее - Закон) образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности. В системе общего образования реализуются основные и дополнительные общеобразовательные программы, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.
    К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
    в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

Продолжение документа можно посмотреть здесь.

 
 

Конспект открытого занятия
« Мир экслибриса»

Калугина Ирина Альбертовна
Педагог дополнительного образования

 
 

    Цель:
     Ознакомление ребят с одним из видов миниатюрной графики с выходом на создание индивидуальных творческих работ.

    Задачи:
  1. Ознакомить детей с новым для них видом миниатюрной графики.
  2. Развить у детей умение выражать на малом формате с помощью минимальных графических средств образ целого мира интересов владельца экслибриса.
  3. Научить чувствовать композицию будущего произведения, решать проблему взаимодействия на плоскости черного и белого цветов, разрабатывать стиль шрифта, соответствующий содержанию.

     Оборудование:Электронное оборудование, слайды, музыкальный центр, творческие работы детей и педагога.
     Материалы:Листы бумаги формата А-4, простые карандаши, гелевые ручки черного цвета.


     Продолжение статьи Вы можете посмотреть здесь.
                    Опубликовано 16 декабря 2014 года.

 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОАНАЛИЗУ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
СХЕМА САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ.

Шашкова Лариса Михайловна
директор МБОУ ДОД ГЦДОД

 
 

    Дополнительное образование детей, самостоятельно вырабатывая новую педагогическую тактику, обеспечивает такой спектр методов и форм осуществления деятельности, который позволяет детям с разными интересами и проблемами найти занятие по силам и по душе, а также проявить себя в различных видах творческой деятельности.
     На первый взгляд может показаться, что в сфере дополнительного образования детей все осталось по-прежнему, лишь добавились некоторые новые его формы. В действительности же образование сегодня ставит во главу угла личность ребенка и стремится найти социально-психологические ресурсы для ее развития. Современная стратегия учреждения дополнительного образования детей базируется на образе современной личности, способной к активной самореализации, саморазвитию, самовыражению и самоорганизации жизни.


     Продолжение статьи Вы можете посмотреть здесь.
                    Опубликовано 7 сентября 2011 года.

 

Нравственное воспитание школьников
через приобщение к игре в шахматы.
(из опыта работы)

Ротарь Раиса Васильевна педагог д.о. МБОУ ДОД ГЦДОД
учитель МБОУ СОШ №2 города Гатчины

 
 

     Много лет назад, когда я была дошкольницей, я попала в удивительный мир - мир шахмат. С тех пор я всю жизнь с удовольствием играю в шахматы. По понятиям того времени я рано начала выступать в командных первенствах, защищая честь района. Но дело даже не в этом.
     Я часто задаю себе вопрос: что дали мне шахматы в жизни? И прихожу к выводу почти хрестоматийному: «Всем хорошим во мне я обязана… шахматам». Шахматы научили меня выносливости, терпению, трудолюбию и работоспособности. Воспитали во мне сдержанность, умение концентрироваться, искать выход из любого положения. Выработали привычку уважительного отношения к сопернику, умение достойно принимать и удачу, и неудачу. Наконец, они развили во мне склонность к аналитическому мышлению, что оказалось полезным во многих сферах моей деятельности.
     На разных этапах своей педагогической деятельности я вновь и вновь чувствовала необходимость приобщить своих учеников к игре в шахматы. Должна признаться, что это был всегда прежде всего педагогический прием.
     Продолжение статьи Вы можете посмотреть здесь.
                    Опубликовано 06 января 2012 года.

Организация отдыха обучающихся на переменах

Соловьева Вера Михайловна педагог д.о. МБОУ ДОД ГЦДОД

 
 

     Передышка в творческой деятельности необходима. Дети нуждаются в активных движениях и эмоциональных порывах. А как это осуществлять в условиях четырехкомнатной квартиры, где местом отдыха является небольшой коридор?
     Над этим вопросом долго думали педагоги, родители и дети. И вот, совместными усилиями разработан ряд подвижных, нешумных игр, изготовлен для них инвентарь. Это следующие игры: "Боулинг", "Покорми коров", "Усмири дракончиков", "Собираем грибы", "Путешествие", "Если дерево, то какое?", "Собираем ягоды", "Угадай животное". Теперь на переменах дети заняты полезными интересными делами, развивающими координацию, глазомер, фантазию, кругозор, и воспитывающими коллективные качества.
     Поиск интересных игр продолжается. Будем рады, если кто-то поделится опытом.
                    Опубликовано 12 сентября 2012 года.

ИНТЕГРАЦИЯ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНИТРОВАННОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА (механизмы сетевого взаимодействия при организации внеурочной деятельности).

Октябрь, 2013 год

Выступление Шашковой Л.М. на научно-практической конференции Вы можете посмотреть здесь.

 
 

Назад на Главную