Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гатчинская средняя общеобразовательная школа №2"

«Лекарство от глупости уже есть: читайте книги!»

МБОУ "Гатчинская СОШ №2" предоставляет в бесплатное пользование на время получения образования учебников и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средств обучения и воспитания.

Письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 NВК-2227/08 "О недопущении незаконных сборов денежных средств"

Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу,
То с нами Вечность говорит.
И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.
К познанью нас ведет сам Пушкин,
Нам Данте открывает суть.
Шекспир великий и радушный
В любви подскажет верный путь!
Помогут "Вертера" страданья,
Научат Шиллера мечты!
Вольтера, Кафки назиданья
Забыть уже не сможешь ты!
Попав однажды в плен чудесный,
Не вырвешься уже вовек!

Самые интересные книги для подростков а нашей библиотеке
Ч.Айтматов. «Первый учитель»
Н.Носов. «Дневник Коли Синицына»
В.Распутин. «Уроки французского»
А.Беляев. «Голова профессора Доуэля»
К.Булычев. «Приключения Алисы»
И.Ефремов. «Час быка»
А.Конан Дойль. «Затерянный мир»
У.Шекспир. «Ромео и Джульетта», «Гамлет»
Г.Гете. «Фауст»
А.де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»
Д.Лондон. «Белый клык», «Мартин Иден»
Г.Бичер-Стоу. «Хижина дяди Тома»
А.Дюма. «Граф Монте Кристо»
В.Гюго. «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется».
Ф.Бернетт. «Маленький лорд Фаунтлерой»
Б.Житков. «Морские истории»
Ж.Верн. «Пятнадцатилетний капитан»
В.Крапивин. «Тень Каравеллы»
Н.Чуковский. «Водители фрегатов»



Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, художественной литературой, а также учебниками и методической литературой.


Самые читающие классы в 2022-2023 учебном году:

  • 10-2, 11-1, 10-1, 9-3, 9-5
    • Библиотечный актив:
    • Кузнецова Ирина 11-2
    • Зайцева Карина 11-2
    • Беленцова Любовь 7-1
    • Репин Егор 6-3
    • Несмелова Нелли 5-3
    Общий фонд –27063 Художественная литература -5659 Учебная литература –21404 Перечень учебников на 2021-2022 учебный год - Перечень
    Отчет о ежемесячной сверке библиотечного фонда МБОУ «Гатчинская СОШ №2» с Федеральным списком экстремистских материалов в 2021 году
    Журнал сверки

    Книжные выставки
    Фотогалерея выставок тут

    2023 год- год педагога и наставника

    приурочен к 200-летию со дня рождения Константина Ушинского.
    Решение о проведении Года педагога и наставника направлено на повышение статуса педагогических сотрудников. Оно также позволит подчеркнуть их огромную роль в деле воспитания молодёжи. Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 27 июня 2022г.

    5 отечественных педагогов, изменивших мир

    Учителя, педагоги, наставники... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для начальной и средней ступеней образования? Отечественные педагоги признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе используемых и уважаемых. Педагогические системы Выготского, Макаренко, Ушинского и других нельзя считать частями «педагогического пантеона», в них можно найти идеи для решения проблем, стоящих перед современностью.

    Константин Дмитриевич Ушинский
    (2 марта 1824 – 22 декабря 1870)
    «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Константина Ушинского называют основоположником русской научной педагогики. И этот выдающийся ученый достоин такого определения, как никто иной. Ушинский один из первых решил уделять первостепенное внимание именно задачам нравственного просвещения и воспитания обучающихся. Представление о нравственном обучении как о чем- то «естественным» и «само собой разумеющемся» было им решительно отвергнуто.
    Еще одной идеей Ушинского, за которую стоит горячо поблагодарить педагога, является идея важности сохранения национальной культуры и самобытности. Для XIX века языком преподавания оставался французский, в семьях и в свете говорили на нем. Да что уж там, сама Татьяна Ларина очень плохо изъяснялась по-русски! Статья Константина Дмитриевича «О необходимости сделать русские школы русскими» до сих пор остается образцом педагогических воззваний.
    Будучи преподавателем как для детей, так и для учителей, Ушинский остался в истории как педагог-публицист. Отличительная особенность его работа – это не только обращение к вопросам воспитания и образования, но и горячая любовь к детям и родному народу, которая в значительной степени способствовала возрождению или даже пробуждению интереса к педагогике в России.

    Лев Семенович Выготский
    (17 ноября 1896 – 11 июня 1934)
    «Необходимо именно выдвижение на первый план моментов психологического развития ребенка, признать ведущую роль в развитии ребенка за развитием его социального поведения, его личности...».
    Имя Льва Выготского знакомо всем педагогам, психологам, культурологам и лингвистам вне зависимости от уровня образования и места рождения. Этот известный русский психолог связал две отрасли науки – психологию и педагогику, на десятилетия опередив свое время.
    В процессе исследований, которые привели к появлению двух новых направлений: педологии и коррекционной педагогики, ученый пришел к необходимости научного подхода к вопросам процессов развития ребенка и воспитания. По мнению ученого, педагог должен строить свою работу с опорой на научные достижения и обязательно – на психологическую науку.
    Лев Семенович сам не является автором конкретных методик развития или воспитания, в его книгах по культурно-исторической теории, которая легла в основу большинства современных дошкольных практик, вы не найдете конкретных рекомендаций. Но его концепции организации обучения и акцент на самовоспитании и саморазвитии стали знаковыми. Ведь ученый пришел к выводу, что воспитание – это не приспособление ребенка к среде, а процесс формирования личности, смотрящей вперед – за границы этой среды. Ведь только личная деятельность ребенка может стать основой воспитания, но никак не навязанная извне.

    Антон Семенович Макаренко
    (1 марта 1888 – 1 апреля 1939)
    «В общем, педагогика есть самая диалектическая, подвижная, самая сложная и разнообразная наука. Вот это утверждение является основным символом моей педагогической веры».
    В чем было новаторство Макаренко? В яркой и четкой идее интегративности образования. Личность не является таковой от рождения, это качество – «опыт быть личностью», как утверждал Макаренко, надо воспитывать, и воспитывать в коллективе. Каждый человек – каждый элемент образовательной системы – должен иметь свои права и стоять на активной позиции. Ученика надо в первую очередь уважать как Человека.
    Существующие стереотипы, в которых утверждалось, что есть явления, которые маркируются как правильные, и есть те, что можно назвать неверными, были им отвергнуты. Педагогика – это не наука, где существуют догмы. По мнению многих исследователей, именно Антон Семенович стал самой яркой звездой педагогического небосклона прошлого века, предвосхитив основы современного гуманистического образования.

    Василий Александрович Сухомлинский
    (28 сентября 1918 – 2 сентября 1970)
    «В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка». Василий Сухомлинский запомнится педагогам и психологам как создатель оригинальной педагогической системы, где ребенок был, есть и остается высшей ценностью. И именно личность ребенка должна быть тем ориентиром, на который направлены все процессы образования и воспитания.
    Сухомлинский описывал процесс обучения как «радостный труд», а потому делал акцент на слово учителя, художественный стиль изложения и акцент на формирование мировоззрения учащихся, предлагал сочинять сказки вместе с детьми.
    В одном из писем Сухомлинский писал: «Я показываю, как воспитать Счастливого Человека, как достичь того, чтобы в нашем обществе не было ни одной человеческой личности с пустой душой... не может быть счастливым человек, если у него нет ничего святого за душой, если он ни во что не верит. Первая святыня, которую, по моему мнению, нужно утверждать в душе ребенка, – это вера в человека, можно сказать, благоговение, удивление перед человеком, перед его стойкостью, богатством. Отсюда – сердечная чуткость, деликатность, чуткость к человеку. Отсюда – уважение к самому себе».

    Симон Львович Соловейчик
    (1 октября 1930 – 18 октября 1996)
    «Воспитание детей – старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся. В действительности взгляд этот обманчив... и это сложнейшее из дел.»
    «Педагогика для всех» – это не только название книги-бестселлера, автором которой является советский журналист, публицист и теоретик педагогики Симон Соловейчик, но и главная его идея. Педагогика – это не то, что происходит в школе и к чему причастны только учителя. Педагогика – это нечто большее, выходящее за пределы стен, семьи и класса.
    Ведь вам знакома фраза «педагоги-новаторы»? Именно вокруг, или даже лучше сказать, вместе с ним, сформировалось сообщество педагогов нового времени, которые позже выпустят знаменитый Манифест новой демократической школы. Суть манифеста – в сотрудничестве ученика и учителя.
    Педагогика в понимании Соловейчика означает науку об искусстве воспитания или просто воспитание. Автору принадлежит афоризм: «Детей не надо воспитывать – с детьми нужно дружить». Дело в том, что Симон Львович был убежден: воспитание и образование – это процесс двусторонний и дети могут очень многому нас научить.


    Писатели-педагоги