Аэроплан - Земля

В истории Гатчины существует интересный факт: здесь впервые в стране были проведены испытания радиосвязи аэроплана с землёй. В ноябре 1911 года во многих газетах и журналах появились сообщения о радиоопытах на Гатчинском аэродроме. Вот что сообщал об этом 20-й номер журнала «Вестник воздухоплавания»:
«9 ноября текущего года, - писал корреспондент, - на Гатчинском аэродроме при Авиационном отделе Офицерской Воздухоплавательной школы были произведены первые в России опыты телеграфирования без проводов с аэроплана, давшие весьма благоприятные результаты.

На аэроплане типа «Фарман» была установлена станция беспроводной телеграфной связи системы подполковника Сокольцева, с которой и было произведено три опытных полёта, общей продолжительностью один час, причём в качестве пассажира-телеграфиста летал сам изобретатель подполковник Сокольцев. Пилотом был поручик Панкратьев. Передаваемые во время полётов сигналы, буквы и слова были ясно приняты установленной на аэроплане приёмной станцией упрощённого полевого типа. Таким образом, впервые в России был установлен факт возможности радиотелеграфной связи с аппаратом в полёте.

Несмотря на неблагоприятные условия: холодную ветренную погоду с сильными порывами ветра - была выпущена на значительную длину (до 35 метров) с хвоста аэроплана проволока с грузом на конце (так называемая антенна). Довольно продолжительные полёты (5,35 и 15 минут) закончились вполне благополучно. По поручению Главного Инженерного управления подполковник Сокольцев будет продолжать свои опыты дальше и не только с бипланами, а также с монопланами».

Радиопередатчик, сконструированный преподавателем Военной электротехнической школы Д. Сокольцевым, представлял собой небольшой ящик весом 36 кг. Он был расчитан на обеспечение односторонней связи на расстоянии до 50 километров. Опыты на Гатчинском аэродроме выявили и ряд недостатков аппаратуры Сокольцева, но его возможности для дальнейшей работы над своим проектом были ограничены - в 1912 году Сокольцев был переведён штаб-офицером в Главное инженерное управление, и появление русских радиостанций на русских самолётах было отодвинуто на отдалённые сроки. Зато их место стали занимать заграничные изделия, в частности радиоаппараты французской фирмы SFR (вес 24 кг, дальность действия - 15 км). И опять-таки первые испытания в российских условиях прошли в Гатчине в июне 1913 года. Вот что сообщал об этом 18 июня «Русский инвалид»:

«В Гатчинском Авиационном отделе Офицерской Воздухоплавательной школы закончились опыты беспроволочного телеграфирования с аэропланов. Поручик Руднев с пассажиром отлетали на 100-метровой высоте к югу от Гатчины на 40 вёрст и всё время телеграфировали в Петербург, где как и раньше за приёмным аппаратом сидел изобретатель Рузе. Было передано несколько отрывочных телеграмм (до 150 слов), в них сообщались названия мест, над которыми авиаторы пролетают, и точное время, так что за авиаторами можно было всё время следить. Всё было принято правильно. Рузе уехал обратно во Францию. Дальнейшую работу будут вести лётчики-офицеры».

Полмесяца спустя после опытов Рузе, 11 июля, в Сализях проводились испытания сконструированной поручиком Ольховским радиостанции, которая была установлена на новом дирижабле «Альбатрос». Как сообщала газета «Новое время», на всём протяжении 6-часового полёта «с дирижабля передавались депеши в Гельсингфорс (Хельсинки) и тут же, для проверки правильности передачи, принимались депеши из Гельсингфорса. Опыты были удачными».

Использованные источники:
Статьи из периодических изданий:
Николаев В.И. Язык к аэроплану приделывали в Гатчине - Гатчинская правда, 1993, 4 мая - С. 3